суббота, 7 февраля 2015 г.

"ВОЖДВИЖЕНЬЕ. КАПУСТИНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ"




Государственное учреждение культуры Омской области "Историко-культурный комплекс "СТАРИНА СИБИРСКАЯ"
КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ТРАДИЦИИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ"

ЦЕЛЬ:Познакомить детей с православным праздником Воздвиженье. Дать представление о старинных народных традициях этого дня.  


путешествие в прошлое

С давних времён жизнь крестьянина подчинена природе. Она полностью определяется временем года и составляет раз и навсегда заведённый цикл трудового уклада. Завершаются полевые работы поздней осенью, когда наступает время убирать налитые земными соками кочаны капусты.
«Капустником» на Руси называли огород, где выращивали капусту, которую величали «первой барыней на деревне».
Рубить капусту в деревнях начинали с Воздвиженья (27 сентября). Говорили: «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой». Именно с этого дня начинались девичьи вечеринки-капустницы. Девушки с песнями, переходя из дома в дом, рубили капусту. Они старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая из невест удалая.
Вместе с кочанами заквашивали последние огурцы, яблоки, клюкву, бруснику, для хруста добавляли листья или тёртые корни хрена. Считалось, что капуста, собранная в октябре, сахаристее сентябрьской. А рубить её лучше на «молодой месяц», тогда она будет крепче и вкуснее.
Cлавяне начали выращивать капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же – серую – получали, добавляя соль вместе с ржаной мукой. Если сока под гнётом было мало, то в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно этот способ и дал капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».



Комментариев нет:

Отправить комментарий